DEFTIGE SPEISEN UND AROMATISCHER WEIN DÜRFEN BEIM TÖRGGELEN NICHT FEHLEN – DIE SÜDTIROLER TRADITION ALS VORBILD FÜR GESELLIGE STUNDEN

Herbstzeit ist Weinzeit! Ob beim Weinfest oder gemütlich auf der Terrasse – ein aromatischer Tropfen sorgt zusammen mit spätsommerlichen Sonnenstrahlen für einen perfekten Ausklang der Außengastronomie. Und in Südtirol wird genau in dieser Zeit Wein und Kulinarisches besonders zelebriert. In der nördlichsten Provinz Italiens, direkt an der Quelle authentischer Weine, gibt es im Herbst eine feste Tradition: das Törggelen.

GENUSSREGION

Südtirol begeistert nicht nur Feinschmecker mit einem Mix aus Sterneküche und bodenständiger Kost. Im Laufe der Zeit hat sich ein vielfältiges Angebot entwickelt, das in dieser Form einmalig ist. Hier begegnen sich regionale Spezialitäten und internationale Einflüsse – renommierte, ausgezeichnete Restaurants treffen auf urige Schankhäuser. Gepaart mit der herzlichen Gastfreundschaft Südtirols ist das Fleckchen Erde am Fuße der Alpen ein „Muss“ für Genießer.

DIE TRADITION

Doch was viele Touristen vor allem im Herbst anzieht, ist eine uralte Tradition: das Törggelen. Dabei handelt es sich um einen Brauch bzw. eine Mahlzeit, bei der vor allem der Sußer im Mittelpunkt steht: ein Traubenmost in den ersten Tagen der Gärung – gewonnen aus reifen Trauben, die mit der sogenannten Torggl, der Weinpresse, gekeltert werden. Traditionell reicht der Weinbauer – passend zum edlen Tropfen – neben regionalen Spezialitäten wie Speck und hausgemachten Wurst- und Käseplatten auch deftige Gerichte wie Knödel, Kraut und Schlutzkrapfen. Auch geröstete Kastanien schmecken besonders gut zum „Sußen“.

NEUE ROLLE

Früher diente die Verkostung vor allem zur Qualitätskontrolle – heute finden immer mehr Touristen Freude am Törggelen. Gerade nach einer ausgiebigen Wanderung durch Berg und Tal ist die anschließende Verkostung der ersten Tropfen des noch ungegorenen Traubensafts vor allem für Gäste ein besonderes Highlight. Denn bereits auf den Spaziergängen entlang der Weinberge, zwischen alten Höfen, Apfel- und Kastanienbäumen, duftet es herrlich nach sonnengereiften Trauben, die Lust auf etwas Erfrischendes machen. So gipfelt die Wanderung durch die Natur mit ihren herrlich leuchtenden Herbstfarben in der Einkehr in einer der vielen gemütlichen Stuben in Meran und Umgebung.

EIN HAUCH VON SÜDTRIOL

Mit gepresstem Traubensaft frisch vom Hang kann jedoch nicht jeder Gastronom dienen. Wie wäre es stattdessen mit einer Weinaktion oder einer Weinprobe? Zum Beispiel mit einer Auswahl an erlesenen Weinen aus den schönen Weinregionen Deutschlands – ideal zum Finden des neuen Lieblingstropfens. Für eine Probe vor Ort stehen viele erfahrene Winzer und Sommeliers mit Verkostungen zur Verfügung. Fragen Sie ihren Wein- bzw. Getränkelieferanten – er hat garantiert einen Tipp für sie.

KULINARISCHE BEGLEITER

Passende, themenbezogene kulinarische Begleiter machen das Thema „Wein“ so richtig rund. Ob Fingerfood, kleine, leichte Snacks oder deftige Begleiter zum Wein – erlaubt ist, was gefällt. Mit Käsespießchen, Bruschetta, Grissini und Co. bringen Sie Ihre Gäste in die passende Stimmung und sorgen zugleich für kulinarische Abwechslung.

 

BROT ZUM WEIN

Auch einfache Snacks wie z. B. das Flammbrot kommen im Herbst gut an. Das weiß auch Volker Zottnick von der Bäckerei Härdtner GmbH. Als Fachmann kennt er sich in Sachen Brot besonders gut aus. Rustikal, urig und eine aromatische Kruste wie z. B. beim Holzofenbrot, zusammen mit pikanter Schalotten-Creme und würzigem Flammkuchenspeck – ein passender Begleiter für gemütliche Herbstabende.

VINTAGE & TRENDY

Testen Sie die Flammbrote „Vintage & Trendy“: Rustikales Flammbrot mit deftigen Speckwürfeln und pikanter Schalotten-Creme oder modern interpretiert mit Hähnchen, Paprika und Curry-Creme. Ein Herbstgenuss der besonderen Art.

ZUM REZEPT

 

SNACK-TIME

In unserem SNACK-TIME Sortiment finden Sie eine Vielzahl an Möglichkeiten, die auch Ihr Snack-Sortiment aufwerten.

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